Se realizó la extracción de muestras para el estudio de indicadores ambientales
Profesionales del Instituto Correntino del Agua y del Ambiente (ICAA) y de la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura (FACENA) de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), realizaron una nueva salida a campo para extracción de muestras de agua correspondiente al monitoreo de indicadores ambientales asociados al cultivo de arroz.
Las comisiones de servicio se realizaron los días 29-30 de agosto y 5-6 de septiembre reciente, el equipo técnico que llevó adelante el muestreo son del laboratorio de FACENA y de la Gerencia de Gestión Ambiental del ICAA.
Los sitios de muestreo del estudio son el Puente Ruta Provincial Nº 40 y Arroyo Ayuí, Laguna Iberá Norte, Laguna Iberá Centro, Laguna Iberá Sur; Puente Ruta Nacional Nº 123 y Río Miriñay, Paso Meza (Puente Ruta Provincial Nº 114 y Río Miriñay), Paso Lucero (Puente Ruta Nacional Nº 123 y Río Corriente), Paso López (Puente Ruta Provincial Nº 24 y Río Corriente), Paso Santa Rosa (Puente Ruta Nacional Nº 12 y Río Corriente) , Ruta 14 y río Miriñay, río Corriente- Estancia el Dorado, río Miriñay-Paso Barca y Arroyo Santa María en Ruta Nacional N° 12.
El equipo técnico de FACENA además de la extracción, efectúan los análisis físico-químicos y bacteriológicos de las muestras. También, en el laboratorio de la Administración Provincial del Agua – Chaco (APA) y FACENA determinaran agroquímicos.
Los datos obtenidos permiten contar con indicadores de calidad de aguas vinculados con la actividad arrocera en cuencas hídricas de la provincia de Corrientes y efectuar comparaciones con la evolución histórica, desde la etapa inicial del estudio, año 2006 en los parámetros fisicoquímicos en aguas y sedimentos, incluidos agroquímicos, valores mínimos y máximos detectados.
El estudio se efectúa por convenio entre el ICAA, FACENA y la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (ACPA), los datos disponibles incluyen objetivos, área de estudio, tablas de sitios de muestreo con coordenadas GPS, componente analizado, parámetros fisicoquímicos bacteriológicos, metodología utilizada, resultados y discusión.